特集 食べる5

●ビストロ ミクモ
●おにぎりを食す
●IBD ロウ・ファット・フード・セレクション
 読者プレゼント
●クッピーの30分間クッキング ~身近な材料でサムゲタンを作ろう~
●クローン病患者をトータルサポートする福井済生会病院 ~NSTによる栄養管理の実際~/木下充子(福井済生会病院 栄養部 部長)
●オーガニックふふはり 江戸再現料理 夏の段
★情報
●IBD専門医が語る注目すべき治療法/吉村直樹先生(社会保険中央総合病院 内科)
●~潰瘍性大腸炎患者のステロイド依存からの離脱におけるLCAP療法の役割/加藤 順先生(岡山大学消化器科 肝臓 感染症内科)
●レミケード治療体験談
●炎症性腸疾患グローバル講座 田中寅雄先生(名越クリニック 副院長)
★連載
●ドクターズインタビュー/鈴木康夫先生(東邦大学医療センター佐倉病院 内科講座 消化器センター教授)
●エレンタールレシピ
●潰瘍性大腸炎の患者さんに知っておいてほしい豆知識/石川秀樹先生(健保連 大阪中央病院 消化器科)
●ママドルKASSYのまじかるルーム
●読者体験談
●私のハズバンドはIBD
●IBD相談室 質問は内科?
●IBDイベント情報
●人~自分主義~ 自己満足に生きる/山本善靖(パイロット)
●IBDな内科医の手記
●読者ホットライン
●それいけ! ビチューくん
●ラウンヂ・ミクモ
●セキララ★IBD劇場
●絶食NIGHT-SHOW