CCJAPAN vol.131(2022年12月26日発売)

特集 食べる20 IBDの栄養士さん

大腸肛門病センター高野病院 栄養科の取り組み
 NSTチームの一員としてIBD患者さんをサポート
IBDためのノンオイル研究家 田中可奈子先生「新刊」のご案内
特別ロングインタビュー IBDの栄養士ひとすじ40年
 ──斎藤恵子先生に『食』と『職』を聞く
  「若い患者さんが多く、患者さんに教えられ助けてもらい 一緒に成長してきました」
●栄養士になった理由●IBD患者との出会い●クローン病食作りへ●患者に患者を紹介●情報がない時代●ED摂取の工夫●栄養サポートチームの先駆け●IBD患者の微量元素不足●カロリーアップの秘策●まんぞく君の誕生秘話●画期的な食物繊維●経口補水液を研究●ヤクルトの効果●栄養学の進歩●ビタミンDに注目●情報過多な時代に●料理教室での工夫●IBDはライフワーク●虫歯とIBD●高齢化するIBD●雑談できる栄養士を●
 
読者の声1 「何を食べさせれば良いのかわからない日々です」」UC女児の母さん
読者の声2 「UC患者そして管理栄養士の立場から伝えたいこと」加藤有加里さん
米国登録栄養士 宮﨑拓郎さんからメッセージ
 

情報

IBDドクター施設訪問
 かごしまIBD消化器内科クリニック(小野陽平先生)
IBDドクター施設訪問
 ひだ胃腸内視鏡クリニック(樋田信幸先生)
聖マリアンナ医科大学病院 IBD外来の連携診療をご紹介します
 消化器内科 加藤正樹先生、前畑忠輝教授、立石敬介主任教授、安田宏教授
京都第二赤十字病院(消化器内科)「IBDチーム」の取り組み
 消化器内科 堀田祐馬先生
第43回日本アフェレシス学会
 ランチョンセミナー5 潰瘍性大腸炎治療における新規アフェレシスデバイスImmunopureの有用性
 遠藤善裕先生(滋賀医科大学)、横山陽子先生(兵庫医科大学)

連載

MAKOの「香りのライフチェンジメソッド」4
 炎症性腸疾患患者さんの共通点をご存じですか?
IBDな人と患者会活動(仲島雄大さん 埼玉IBDの会代表)
IBD診療医の楽しく雑談もりもり先生 第8回
 局所製剤のお話
IBD患者体験談
 ・「異国の地で潰瘍性大腸炎を発症して」第12回 (潰瘍性大腸炎)
  14 ステロイド抵抗症認定と、クロストリジウム・ディフィシル感染症
IBDニュース
IBD患者の栄養摂取を考える PART17
 牛乳代替品にはどのようなものがあるか?
ドクターTANIDAのIBD相談室(5)
 「Q・UCに食事制限は必要ないの?」
【連載漫画】セキララ★IBD劇場 (画・がんちゃん@UC)
 病院食が大好きですっ!
チャンネルミクモ
 読者の皆さんのおたよりコーナー
【連載4コマ漫画】それ行け!ビチューくん
次号予告
購読案内 三雲社の出版案内
ラウンヂミクモ
 CCJAPANオンラインイベント「高齢IBD」を開催しました
 グッテ主催 お腹の痛みと共に生きるを取材
読者プレゼント
 ツムラ「バスハーブ」
NB KASSYの美人100年
 「仕事し過ぎて「マウスで腱鞘炎」痛み止め服用でUC再燃」
IBDレシピ
 チキンミートボールのトマト煮
モーリー博士のなんでも実験室
 おなかにいいこと検証結果