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Re:食事の技術をぜひ! No.[4168]
投稿者:KONAN 投稿時間:2007/12/24 [月曜日] 21:48:37
mikiさん 術後の調子が安定しているご様子。良かったですね、どうぞ
その調子で! ここまでのmikiさんのコメントから、専門医に診ていた
だいているということですので、薬物治療は適切に処方されているとい
う前提で参考意見を少々。〔ちなみに私はCD16年の小腸型、薬はレミケ
ード継続投与+イムラン、ここ4年好調を維持〕 【CD患者の食事の
技術】スタンダードな考え方は「エリミネーションダイエット」です。
ご自分にあった食材を見極める方法です。これまでよく食べてきた・食
べていきたいという食材を実際に自分で食べて見て身体への適合性を判
断します。比較的安全といわれる食材から始めて、すこしづつ広げてい
きます。ちなみに私KONANはパインがまったくダメ(1-2日下痢酷い
)。 【調理法】次に食材が良くても調理法が合うのかどうかを見極め
ます。栄養士さんのCD向け推薦書等が参考になります。油脂量・質を制
限したいため揚げ物を避けたり等の工夫が体調維持を助けます。実際自
分で調理して理解するといいですね。そうすると外食を見る目が養われ
ます。 【参考】今日はクリスマスイブ。小さな子供がいるので、妻と
協力してクリスマスディナーを演出しました。チキンはたれ焼きのロー
スト(フライドにしない)。パスタは無着色のたらことレモン、オイル
はオリーブとシソオイルを少量づつ。ポテトサラダのマヨは低脂肪タイ
プ。飲み物は私が大丈夫なリンゴとキウイとイチゴのフルーツのティー
パンチ。ケーキはシフォンケーキで私だけはホイップクリームを少しだ
けと遠慮。結構食べているようですが、十分コントロールを効かせて楽
しんでいます。以上ご参考まで。



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