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Re: No.[4114]
投稿者:hiroking 投稿時間:2007/11/19 [月曜日] 05:42:17
鍋で炊きもって作るようなことがなければ、大丈夫のように思います。
成分を壊さないためには加温の時間が少ないにこしたことはありません
が、寒天は熱い湯で十分にふやかさなければ固まらず、この点は不便で
す。
ゼリーベースの性質上、なるべく熱いお湯で溶かして寒天質を十分にふ
やかす必要があります。
例として、熱湯にゼリーベースを入れてダマのないように十分攪拌した
上で数分おき、例えば溶解容器が多少触れるくらいになったらエレンタ
ールを入れてゼリー液とする方法。
二に、ゼリーベース溶解の際に熱湯量を3分の1程度減量して溶解の後
、数分程度ふやかす時間をおき残りの3分の1量のぬるま湯を混合して
エレンタールを入れてゼリー液とする方法。
寒天液は調整がなかなか難しいですが、要領を得ればとても便利にでき
ると思います。



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